Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.05.2024, 02:48

Сайт Боровиковой Марины Васильевны

ГОУ лицей № 265
Санкт-Петербурга

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Химия в лицах

Антуан Лавуазье (1743–1794)

 

Выдающийся французский химик, один из основоположников современной химии. С детства интересовался наукой. Он изучал химию, биологию, геологию, метеорологию, минералогию, астрономию и право. В своей прекрасно оборудованной лаборатории Лавуазье исследовал большое количество различных веществ. В 1764 году он объяснил процесс затвердевания гипса как результат связывания молекул воды и предложил применять его в медицине.
 

Он экспериментально доказал, что воздух – это смесь в основном двух газов – кислорода и азота, и определил процентное соотношение компонентов воздуха. Основываясь на полученных результатах, он объяснил роль кислорода в процессе горения, чем опроверг теорию флогистона. Газ, поддерживающий горение, он назвал oxygenium – ”породитель кислоты” (от греческого oxys – "кислый" и gennao – "рождаю"; отсюда и русское название "кислород"). Лавуазье совместно с математиком и химиком Ж.Б. Менье получил кислород из воды и доказал, что вода – химическое соединение кислорода и водорода. В 1789 году Лавуазье независимо от Ломоносова сформулировал закон сохранения массы. Умер Лавуазье во время Французской революции, в 1794 году, был казнен на гильотине.





Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

 

Великий русский ученый-просветитель, поэт, человек энциклопедических знаний и разносторонних интересов. Внес неоценимый вклад в развитие многих наук. Родился Ломоносов в 1711 году в деревне Денисовка Архангельской области. В 19 лет с рыбным обозом ушел из дома в Москву – учиться. Поступил в Славяно-греко-латинскую академию, скрыв свое крестьянское происхождение. В 1735 году был зачислен в университет при Академии наук в Санкт-Петербурге. А в 1736 году как один из лучших учеников был отправлен на обучение в Германию. В 1745 Ломоносов стал профессором химии Петербургской Академии наук, а в 1748 году он основал при Академии наук первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет (в настоящее время: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). Открытия Ломоносова относятся ко многим отраслям знания. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. В 1748 году он задолго до Лавуазье сформулировал закон сохранения массы. Исключил флогистон из числа химических элементов. Ломоносов заложил основы такого направления в науке, как физическая химия. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Создал ряд оптических приборов, приборов для геодезии, метеорологии. Открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Михаил Васильевич Ломоносов изучал и развивал также и гуманитарные науки. Например, он является автором трудов по российской истории. Он написал первую научную "Российскую грамматику", где подробно описал и систематизировал грамматику русского языка, а также – труды по стилистике русского языка и по теории литературы. Ломоносов является крупнейшим русским поэтом XVIII века. Он возродил в России искусство мозаики и производство смальты, вместе с учениками создал мозаичные картины ("Полтавский бой" и др.).

 

 


Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907)

Менделеев

Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 году закончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. Преподавал математику. С 1857 года работал в Петербургском университете. В ходе работы над учебником "Основы химии" пришел к идее о периодической зависимости свойств элементов и их соединений от атомной массы элементов. В 1869–1871 годах изложил основы учения о периодичности свойств элементов, открыл периодический закон и на его основе дал первую естественнонаучную классификацию химических элементов (периодическую систему). Предсказал существование еще не открытых элементов и для некоторых из них (например, Ga, Ge, Sc) дал подробное описание физических и химических свойств.

Д. И. Менделеев – автор первого русского учебника по органической химии. Изучая газы, нашел общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона-Менделеева). Предложил гипотезу о неорганическом происхождении нефти. Выдвинул идею подземной газификации угля.

С 1892 года хранитель Главной палаты мер и весов.

"Гениальный химик и первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе и др.) и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве", – так писал о Д.И. Менделееве русский химик Л.А.Чугаев.




ЧЕРНОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1839-1921)

Русский металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали, фундаментальные исследования и открытия которого во многом определили развитие мировой научной мысли на несколько десятилетий вперед.

Д.К.Чернов родился в Санкт-Петербурге 1 ноября 1839 г. в семье фельдшера. В 1858 г. по окончании Петербургского технологического практического института за проявленные в учебе успехи был награжден Малой серебряной медалью. С 1862 г. Д.К.Чернов работает в Технологическом институте, совмещая разные должности: преподавателя черчения, алгебры и геометрии в младших классах, хранителя технического музея и помощника библиотекаря института. В 1866 г. Д.К.Чернов переходит на Обуховский завод – крупнейший центр сталепушечного производства России, где работает сначала техником, затем инженером молотового цеха, а в 1874 г. получает назначение на должность помощника начальника завода по металлургии. В 1880 г. из-за разногласий с начальством в оценке роли науки в производстве покидает завод. В 1881-1884 гг. Д.К.Чернов, оставшись без средств к существованию, занимается разведкой месторождений на юго-западе России. После продолжительных и упорных поисков он открыл пригодные для промышленной разработки залежи каменной соли в Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область Украины). В 1885 г. по инициативе Д.К.Чернова было создано коммерческое предприятие с участием иностранного капитала – Голландское общество по разработке каменной соли в России, что позволило ему стать состоятельным человеком. В 1889 г. Д.К.Чернов принял предложение конференции Михайловской артиллерийской академии войти в число ее профессоров и возглавить кафедру металлургии. В 1892 г. он был назначен экстраординарным профессором, затем ординарным профессором, а в 1905 г. получил звание заслуженного профессора академии. Профессорские обязанности в академии он исполнял вплоть до своей кончины.

О незаурядности и многогранности творческой натуры Д.К.Чернова свидетельствуют его увлечения воздухоплаванием и музыкой, где в полной мере раскрылись его дар научного предвидения и талант инженера. В конце 1880-х гг. он проводит на собственные средства опыты по изучению конструкции элементов летательных аппаратов, в 1890-х гг. публикует работу «О наступлении возможности механического воздухоплавания без помощи баллона», в которой был сделан ряд интересных и новых положений, высоко оцененных специалистами. Имя Д.К.Чернова было широко известно в музыкальных кругах России и за рубежом как мастера по изготовлению струнных музыкальных инструментов. Состоявшееся в 1911 г. в Петербургской консерватории конкурсное испытание скрипок Д.К.Чернова прошло с триумфом - члены жюри не смогли отличить инструменты профессора металлургии от произведений прославленных мастеров Амати и Страдивари.

Научные заслуги Д.К.Чернова получили широкое признание как в России, так и за рубежом. С 1886 г. Д.К.Чернов работает экспертом в Департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов, в 1900 г. по приказу министра финансов назначен членом Международного жюри от России на Всемирной выставке в Париже. С 1907 г. он является почетным членом Морского технического комитета, с 1912 г. – почетным сотрудником Главного управления кораблестроения. Д.К.Чернов был избран почетным членом Санкт-Петербургского технологического института и Санкт-Петербургского политехнического института, почетным членом Русского технического общества и Общества технологов, почетным председателем Русского металлургического общества (РМО), почетным членом Американского института горных инженеров, почетным вице-председателем английского Института железа и стали, почетным членом-корреспондентом Лондонского королевского общества, членом Совета Института международных экспертов. Д.К.Чернов награжден российскими орденами Св. Владимира 4-ой ст., 3-й ст., 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст., 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., орденом Белого Орла и Командорским крестом ордена Почетного легиона Франции.

Открытие им в 1868 г. критических точек (температур) железа (стали) сделало возможным управление структурой и свойствами стальных изделий, явилось отправной точкой для создания учения о фазовых превращениях в сплавах. Продолжая опыты П.П.Аносова по булату, Д.К.Чернов разработал основы теории происхождения узорчатого строения и необыкновенных свойств булатной стали. Исследования Д.К.Чернова заложили основы современного металловедения. Более пятидесяти лет он посвятил изучению и совершенствованию процессов получения литой стали, методов ее деформации и термической обработки. Результаты его исследований внедрялись в практику металлургического производства и во многом обусловили переход металлургии, по образному выражению академика А.А.Байкова, «из состояния ремесла и эмпирического искусства в стройную научную дисциплину, основанную на строгих и точных законах природы». Труды Д.К.Чернова еще при жизни снискали ему славу отца металлографии, провозвестника и главы новой школы металлургов.

Весной 1916 г. после тяжелого простудного заболевания Д.К. Чернов по рекомендации врачей был вынужден выехать для лечения в Крым, где и провел последние годы своей жизни. Скончался Д.К. Чернов 2 января 1921 г. в Ялте.

ЛИТЕРАТУРА
Д.К.Чернов и наука о металлах
/Под ред. акад. Н.Т. Гудцова. – М., 1950. – 564 с.
Гумилевский Лев.Чернов. – М., 1975. – 208 с.
Морозова С.Г. Обзор источников научного и культурного наследия Д. К.Чернова // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: Сб. ст. – М., 2000. – С. 24-39.

 


Товий Егорович Ловиц


   

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031





Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz